学校主页 | 首页 | 聚焦党代会 | 通知公告 | 基层速递 | 发展成就 | 党员风采 | 党建知识 | 图说党代会 
 
发展成就
 学校主页 
 首页 
 聚焦党代会 
 通知公告 
 基层速递 
 发展成就 
 党员风采 
 党建知识 
 图说党代会 
 
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
喜迎党代会:专注科研聚众力,融合学术齐发展——访我校资源与环境学院
2018-05-14 18:00 作者: 王宁宁 敬欣 宣传部   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

有这样一个学院,2017年入选国家级课题项目10个,创各院系历史之最;有这样一个学院,其教师团队入选河南省首批黄大年式教师团队,在科研方面节节攀升;有这样一个学院,曾承办第二十一届全国经济地理研究会的年会,助力新时代中国特色区域协调发展。不忘专业特色,专注科研发展,不断提升科学研究和社会服务水平,她就是我校的资源与环境学院。

多年蓄势终勃发

纵观发展历程,资源与环境学院始终把科研摆在重要地位,积极打造科研高地。首先,在制定学院各项制度及评优评先工作中,把科研作为重要考虑因素,制定了合适的激励措施。其次,尽可能多地给教师配套科研经费,坚持“科研经费用于科研、科研经费教师用”的原则。

资环与环境学院把重视科研落实到工作和行动中,为科研工作提供具体帮助,不曾停歇。首先,学院帮助教师逐步融入各自研究领域的学术圈。鼓励教师参加学术会议,学院资助每位教师参加一次学术会议,激励教师在会议中作报告,把自己的学术研究领域、研究思路与同行共享共勉。其次,结合学院的重点研究领域,有针对性地邀请某些领域的专家,举办一些研讨会、地理学年会、区域发展论坛以及全国经济地理研究会年会,与专家们进行近距离的交流,有利于学院教师把握前沿研究方向。如近期在我校召开第二十一届全国经济地理研究会年会,由该院和城乡协调发展河南省协同创新中心共同承办。该年会层次高、影响大、效果好,加强了教师与相关领域知名学者的交流。

凡事预则立,不预则废。资源与环境学院为了成功获批更多的国家级课题,也是做足了准备。学院提前邀请评审专家讲解项目申请书中容易出现的问题,在与专家的交流中获取有效信息,规避一些不必要的问题,例如:研究方向不明确甚至没有具体研究方向是很多课题被刷下去的直接原因。另外,在申请书撰写上也下足了功夫,如重视申请书前后各部分一致,综述紧扣研究课题、研究内容、学科问题和研究重点等细节问题。

对于学院科研工作的巨大进展,资源与环境学院院长樊新生说:“仔细想来,也是几种因素共同作用促进了我院科研工作的蓬勃发展。这几年不断引进优秀教师以及国家基金委地学部和评审专家对我们这个团队的认可,可以说是天时地利人和,厚积薄发。同时这和我们学校、学院上下一致,措施得当,坚定信念并持之以恒是分不开的。”

凝练方向聚众力

资源与环境学院始终坚持贯彻“学术兴校”的发展战略。该学院结合我校学科特点,自成立起以经济地理为主要研究方向,紧紧围绕河南省进行区域发展研究,并紧扣研究方向打造高水平研究团队。在学校的支持下,培育了农区发展研究和城市发展研究两个博士团队,其中农区发展研究团队成为省级创新团队,资源与环境学院的教师团队也成功入选全省首批黄大年式教师团队。教师队伍取得如此成绩,樊新生说道:“这与教师队伍的培育、学院的科研氛围、以及教师团队发展中的传帮带效应是密不可分的。”

高水平教师队伍建设与学院高要求、高起点的师资发展战略密不可分。近年在人才引进方面,一如既往,基本按优秀博士的标准引进年轻教师,聚集了一批善于科研的年轻博士,发展成为学院的科研骨干力量。目前这些年轻博士已经成长为教授、副教授,其中河南省教育厅学术技术带头人5人,河南省高等学校哲学社会科学优秀学者2人。

只有浓厚的科研氛围才能保证科研热情持续不断,在资源与环境学院,教师们喜欢谈科研、谈项目、谈学术期刊、谈学术大家,有共同的科研话题和科研理念、体验。尤其是通过多年的积累,形成了一批研究经验丰富的教师队伍,发挥了良好的传帮带效应和示范效应。学科带头人李小建教授,关心学院年轻教师的发展,一直鼓励大家不要松懈,牵着大家往前走,在他主持完成的国家重点基金项目带动下,仅在该院先后就催生了6项国家自然科学基金获批。其次,学院先后引进的郭荣朝教授和高更和教授锐意进取,在我校焕发了科研又一春。年轻教师参加老教师的基金项目和其他科研工作,既避免了刚工作出现迷茫现象,同时也为他们自身发展积累了丰富的研究成果和项目申报经验。年轻的张伟丽博士进校后第2年就拿到了学院第一个国家自然科学青年基金,更是揭开了国家基金的神秘面纱,对其他年轻教师产生了强烈的示范效应。

樊新生院长表示,在今后的发展中,将继续坚持培养一些科研骨干成为学科带头人,或者引进一些能扎根我校的学科带头人或者科研实力强的学者,使学院的科研根基更加牢固,科研之花更加芳香。

科研之道精传授

尽管科研工作硕果累累,但对于科研与教学的结合、学生能否参与到科研工作中以及科研工作最终能否使得学生受益等实际问题,也是资源与环境学院在协调教学与科研中所面临的困难。对于科研与学生教学工作,学院一直都在试图寻找平衡点,将科研思维融入到课堂上,重点培养学生严谨的思维能力以及对于现实问题的洞察能力,支持学生通过考研或其他途径去往更高的平台。

学院利用科研优势,持续推进创新教育,加强对学生创新精神和实践能力的培养,积极引导学生参与课外学术科技作品竞赛活动。2007年以来,学生作品荣获 “挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛二等奖2项、“挑战杯”河南省大学生课外学术作品竞赛一等奖3项、“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛特等奖2项。2008年以来,在教授樊明的直接参与指导下,学生通过调研撰写的《退休行为与退休政策》、《生育行为与生育政策》、《种粮行为与粮食政策》和《房地产买卖行为与房地产政策》等学术专著均由社会科学文献出版社发行,开创了河南省在校本科生撰写专著的先河,人民日报、凤凰卫视、中国青年报、河南日报等媒体给予广泛关注并进行报道,引起社会极大反响。

资源与环境学院在科研方面取得的成就,是对资源与环境学院多年来科研工作的一份肯定。展望未来,资源与环境学院会继续与时代接轨,定准专业特色,聚焦科研工作,打造科研高地,将科研与教学相联系,推动学院科研工作迈向新台阶,助力我校科研事业腾飞!

打印    收藏
已是首条
下一条:喜迎党代会:历三十载人才代出,行求索路高歌勇进——访我校金融学院三十年来发展建设
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号