学校主页 | 首页 | 聚焦党代会 | 通知公告 | 基层速递 | 发展成就 | 党员风采 | 党建知识 | 图说党代会 
 
党员风采
 学校主页 
 首页 
 聚焦党代会 
 通知公告 
 基层速递 
 发展成就 
 党员风采 
 党建知识 
 图说党代会 
 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
【优秀辅导员】张淼:以初心伴学生前行
2018-05-04 15:03 作者: 王鹏雅 ycddh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

以初心伴学生前行

——访我校优秀辅导员张淼

他执着杏坛,乐于奉献,像太阳般温暖又如春风般和煦;他是统计学子心中温暖而坚定的力量,用爱擎起每一位学生的希望,用心倾听每一朵花开的声音。他就是统计学院的辅导员张淼,一直以来他始终坚守自己的初心,用自己的实际行动讲好校园故事,守望十里桃林。

传道者首先自己要明道、信道。张淼积极发挥模范带头作用,依托学院“三位一体”思想政治教育平台,带领学生进行社会主义核心价值观的宣传教育、示范引领和实践养成活动,在推广主流价值观、传播正能量、浓厚学风、安全文明教育等方面实现了学生全覆盖。此外,他还深入学生宿舍,落实从严治团、“1+100”团干部联系青年等重点工作,用实际行动陪伴着学生们的象牙塔奋斗路,也记录着自己的辅导员成长之路。“俗话说,打铁还需自身硬,那么我做辅导员工作,也需要先做好我自己,以自身行动带动同学们努力奋斗。”张淼如此说道。

工欲善其事,必先利其器。在辅导员职业能力大赛的赛场内,张淼是辅导员专业化的践行者。他用心理咨询师培训、网络思政、就业指导等各项专业培训成果武装自己的头脑,展示一位优秀辅导员的风采。同时,张淼老师充分发挥专业特长,在校第七届校运动会上,他带领学生取得了总分第六名的好成绩,创造了统计学院运动会连续两年创历史新高的骄人成绩。

著名教育家陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,张淼就是以此为信条,全心全意地为学生们服务。他曾在夜半时分出面调解学生们之间的矛盾;也曾在医院的病床前陪伴安慰生病的学生。在学生心中,他是一位值得信赖的朋友,“他是我们精神家园的坚实守护者,陪伴我们经历风雨,踏上征程,也是我们的良师益友,在每一次的挫折前他都不断鼓励我们。”他的学生这样评价他。

张淼以“生”为本,以水为师,润物无声,助力成长,用水的力量,惠及统计学院莘莘学子。时光匆匆而过,他却初心不变。

打印    收藏
上一条:【优秀辅导员】张熙炜:不忘初心,立德树人
下一条:【优秀辅导员】魏梦媛:真诚奉献,师德如兰
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号