学校主页 | 首页 | 聚焦党代会 | 通知公告 | 基层速递 | 发展成就 | 党员风采 | 党建知识 | 图说党代会 
 
党员风采
 学校主页 
 首页 
 聚焦党代会 
 通知公告 
 基层速递 
 发展成就 
 党员风采 
 党建知识 
 图说党代会 
 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
【优秀辅导员】张彦彦:倾心耕耘,润物无声
2018-05-04 15:07 作者: 潘凌晨 ycddh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

倾心耕耘,润物无声

——访校优秀辅导员张彦彦

张彦彦是我校数学与信息科学学院的辅导员,多年来她坚持“真心付出、潜心育人”的工作理念,怀着一颗真诚的心,用实际行动关爱学生的成长与进步,在自己的岗位上,为立德树人的教育事业默默努力。

在思想政治上,她注重理论知识的学习,利用业余时间认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治修养。同时她也积极学习教育学、心理学方面的知识,努力丰富自己的知识结构,增强自身业务能力,不断提高为学生服务的本领。

在学习生活中,张彦彦坚持做学生的知心人。她利用点滴时间,多次走访班级和学生宿舍,在深入了解学生的学习和生活情况的同时,她也会针对学生们的问题提出自己的意见与建议,真正成为了学生思想政治的领航员、日常生活的指导员。“我觉得在与学生的悉心交流、真情互融中,可以深入地了解学生们的想法、学习与生活,在这个过程中,我也能够帮助他们解决一些问题。只有真正走进学生的生活中,我的工作才有意义。”张彦彦说。她亲切的关怀如同春风化雨般无声地滋润着学生的心田,因此,在学生的心目中,她不仅是老师,更是他们的朋友和亲人。“张老师会在我犯错时严肃地指出我的错误,也会在取得荣誉时提点我们戒骄戒躁,生病的时候,她还会在医院陪伴我们。每当我遇到困难或者挫折,她都会鼓励我,对于我们来说,她就是我们的家人。”她的学生如此说。

在教学上,她深知“树立正确价值观”的重要性。她积极带领学生开展政治理论学习,结合学院的统一部署与要求,通过与不同时期的主题相结合,组织一系列的思想政治教育活动,如新生进校初期结合军训进行爱国主义、集体主义为重点的思想教育和专业思想教育等。同时,从新生入学开始,她就积极引导学生做好人生规划,教导他们要“立大志、用大智、做大事”。

对于自己的工作,张彦彦有不一样的期待:“我想让辅导员事业走向科学发展的专业化、职业化道路。”因此,她把理论学习和素质提升作为提高辅导员职业素养的突破口,近两年来,她发表学术论文3篇,参与科研课题2项,连续两年参加学校辅导员职业技能大赛并获得奖项,这个过程中她也实现了个人的进步与提升。对于下一步的工作重心,张彦彦这样说:“希望我能抽出更多的时间去课堂上与学生一起听课,同时也要加强专业理论的学习,搞好科研工作。”

一路走来,她满怀热情和赤诚,将自己的光与热撒向辅导员事业,她也将在这条道路上继续前行,用自己的光和热温暖学生、感染学生。“这一切将是我永远的财富与光荣”,她笑着说道。

打印    收藏
上一条:【优秀辅导员】张永博:不忘初心,情系学生成长
下一条:【优秀辅导员】张熙炜:不忘初心,立德树人
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号